La mixologie ou la grande cuisine des cocktails

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L’art du mélange, définition actuelle de la mixologie, plonge-t-il ses racines jusqu’au Moyen Age féru d’infusions, de macérations et d’habiles compositions ? Sans doute puisque l’usage se perpétue, se spécialise, se modernise. Ainsi au début du 19e siècle, les premiers cocktails complexes apparaissent aux Etats-Unis et en Angleterre. Depuis les années 2000 la créativité s’enflamme et fait de ce monde le terrain d’excellence de la Chartreuse Verte.

Le mot cocktail lui-même tiendrait à une pratique des plus farfelues : une plume de coq déposée dans les verres en serait l’origine !

On doit à Harry Johnson barman mythique et auteur du premier manuel sur les cocktails, la création de « Bijou » en 1860 dans lequel il introduit royalement la Chartreuse Verte. De même un autre pionnier Jerry Thomas, fait entrer dans son guide des cocktails en 1876, une composition à base de Verte, « Brandy Daisy ».

En 1920, les Etats-Unis adoptent une législation restrictive contre les boissons alcoolisées. La prohibition oblige les barmen à créer des cocktails d’alcool de contrebande pour les servir dans des conditions rocambolesques. En 1925 par exemple l’Athlétic Club de Détroit lance le fabuleux « Last word » qui remis au goût du jour en 2004 à Seattle par Murray Stenson, contamine les bars de Chicago, New York et San Francisco en passant par Londres et Amsterdam. Bien avant cela, fuyant la prohibition, de nombreux barmen rejoignent l’Europe et diffusent cette voluptueuse culture du mélange : le SAVOY, établissement londonien sous influence américaine, offre ainsi l’excellence depuis 1889.

En France, tenue un temps au placard des digestifs, la Chartreuse prend confiance en elle et ose ! Le cocktail entre dans ses mœurs avec notamment le « shooter » petit poucet de ce nouveau monde. A Grenoble en 1992 un cocktail est promis à un grand succès, le « Tip n’Top ». Voyage sans retour. La création bat son plein. « Chartreuse Expérience » consacre l’année 2000. « Chartreus’ito » en 2003 associe long drink et aromatiques mentholées.

Sûre d’elle, La Chartreuse Verte s’impose comme un ingrédient essentiel : le poivre et le sel des cocktails.

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