Soufflé à la Chartreuse



Recette d’Emmanuel Renaut, le chef des « Flocons de sel » à Megève (74)

Recette publiée dans « Femme Actuelle » du 16 février 2016

Niveau : Débutant
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Prix : Petit
Ingrédients pour 6 personnes :
3 blancs d’oeufs
15 g de sucre + 20 g pour les moules
20 g de beurre pommade
2 cl de chartreuse verte
Pour la crème pâtissière
25 cl de lait
50 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
20 g de farine
Etapes de préparation :
1. Pour la crème pâtissière : portez à ébullition le lait avec 25 g de sucre. Battez les jaunes d’oeufs avec les 25
g de sucre restant et la farine, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait bouillant, mélangez
et reversez dans la casserole sur feu moyen. Faites cuire la crème, en tournant jusqu’à épaississement.
2. Beurrez les moules à soufflés, puis poudrez le fond et les parois de sucre.
3. Préchauffez le four à 195 °C (th. 6-7).
4. Fouettez la crème pâtissière avec la chartreuse verte pour la rendre moelleuse.
5. Montez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre. Incorporez-les délicatement à la crème pâtissière.
6. Enfournez les soufflés pour 7 à 8 min.
7. Servez aussitôt.
Conseil : cette recette simple et intemporelle peut être parfumée de myrtilles fraîches (en saison), de gentiane
ou d’herbes sauvages.