La fabrication aujourd’hui

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La salle des plantes

Seuls les Pères Chartreux connaissent les noms des 130 plantes plantes utilisées pour faire la liqueur Chartreuse; 2 chartreux, Dom Benoit et Frère Jean-Jacques, sont en charge de la fabrication.

Les 18 tonnes de plantes nécessaires chaque année sont livrées par différents fournisseurs au Monastère de la Grande-Chartreuse à St Pierre de Chartreuse.
La « salle des plantes » se trouve dans l’ancienne boulangerie du monastère; là, les plantes séchées sont triées, broyées, pesées et mélangées selon la recette de 1605.
Puis, elles sont livrées à la distillerie de Voiron dans des grands sacs numérotés.

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La distillerie de Voiron

Au 1er étage de la distillerie, dont l’accès est réservé aux moines distillateurs et aux salariés autorisés chargés de les aider pour la distillation, les plantes sont mises à macérer dans de l’alcool, par familles de plantes.
Puis, les mélanges d’alcool et de plantes, appelés macérations, sont versées dans les alambics.
La distillation dure environ 8 heures.
Dans le double fond de l’alambic circule de la vapeur d’eau.
Sous l’effet de la chaleur l’alcool prend le parfum des plantes et s’évapore dans la partie supérieure.
Il se condense ensuite dans un serpentin qui baigne dans de l’eau froide. On obtient à la fin de la distillation un liquide appelé alcoolat.
Chaque série de plantes donne un alcoolat différent.
Ces différents alcoolats sont ensuite mélangés, additionnés de miel distillé, de sirop de sucre et de la décoction de plantes qui donne à la liqueur sa couleur naturelle.
Les Chartreux sont les seuls liquoristes au monde à connaître le secret de la coloration verte par les plantes.
Depuis le 19e siècle les chartreux se servent des alambics en cuivre, encore utilisés de nos jours pour certaines séries de liqueurs et des expériences.
La majeure partie de la distillation est à présent effectuée dans les alambics en inox.
Ces alambics, conçus spécialement pour les chartreux, ont été mis au point pour permettre un contrôle très précis du déroulement de la distillation. Ils peuvent même intervenir du Monastère, par informatique, évitant ainsi aux moines de trop quitter leur vie de contemplation.

Avant d’être mise à vieillir, la liqueur est contrôlée par les chartreux dans le laboratoire de la distillerie.

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La cave de vieillissement

Après plusieurs années de vieillissement dans des foudres en chêne, la liqueur sera analysée par les chartreux, qui sont les seuls à décider si la liqueur peut être embouteillée et commercialisée.

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La chaine d’embouteillage

La chaine d’embouteillage automatisée se trouve également dans les locaux de la distillerie de Voiron, à l’étage au-dessus des Caves.