La fabrication aujourd’hui

 

Salle des plantes, Monastère de la Grande-Chartreuse

La salle des plantes du Monastère de la Grande-Chartreuse

Seuls les Pères Chartreux connaissent les noms des 130 plantes utilisées pour faire les liqueur Chartreuse;
deux chartreux, Dom Benoit et Frère Jean-Jacques, sont en charge de la fabrication.
Les 24 tonnes de plantes nécessaires chaque année sont livrées par différents fournisseurs au Monastère de la Grande-Chartreuse à St Pierre de Chartreuse.
La « salle des plantes » se trouve dans l’ancienne boulangerie du monastère; là, les plantes séchées sont triées, broyées, pesées et mélangées selon la recette de 1605.
Puis, elles sont livrées à la distillerie d’Aiguenoire à Entre-Deux-Guiers dans des grands sacs numérotés.

Distillerie d’Aiguenoire, Entre-Deux-Guiers

La distillerie d’Aiguenoire, Entre-Deux-Guiers

Cette nouvelle distillerie en activité depuis novembre 2017 est la 7ème distillerie des Pères Chartreux.
Au 1er étage de la distillerie, dont l’accès est réservé aux moines distillateurs et aux salariés autorisés chargés de les aider pour la distillation, les plantes sont mises à macérer dans de l’alcool, par familles de plantes.
Puis, les mélanges d’alcool et de plantes, appelés macérations, sont versées dans les alambics.
La distillation dure environ 8 heures.
Dans le double fond de l’alambic circule de la vapeur d’eau.
Sous l’effet de la chaleur l’alcool prend le parfum des plantes et s’évapore dans la partie supérieure.
Il se condense ensuite dans un serpentin qui baigne dans de l’eau froide. On obtient à la fin de la distillation un liquide appelé alcoolat.
Chaque série de plantes donne un alcoolat différent.
Ces différents alcoolats sont ensuite mélangés, additionnés de miel distillé, de sirop de sucre et de plantes qui donnent à la liqueur sa couleur naturelle.
Les Chartreux sont les seuls liquoristes au monde à connaître le secret de la coloration verte par les plantes.
Depuis le 19e siècle les chartreux se servent des alambics en cuivre, encore utilisés de nos jours pour certaines séries de liqueurs et des expériences.
La majeure partie de la distillation est à présent effectuée dans les alambics en inox.
Ces alambics, conçus spécialement pour les chartreux, ont été mis au point pour permettre un contrôle très précis du déroulement de la distillation. Ils peuvent même intervenir du Monastère, par informatique, évitant ainsi aux moines de trop quitter leur vie de contemplation.

Avant d’être mise à vieillir, la liqueur est contrôlée par les chartreux dans le laboratoire de la distillerie.

Caves de la Chartreuse, Voiron

La plus longue cave à liqueurs du monde à Voiron

Si la fabrication des liqueurs de Chartreuse est assurée à Entre-Deux-Guiers depuis novembre 2017, la plus longue cave à liqueur du monde de Voiron garde, quant à elle, de la liqueur en vieillissement dans ses foudres en chêne.
Après plusieurs années, la liqueur est analysée par les chartreux qui sont seuls à décider si elle est prête à être embouteillée et commercialisée.

Mise en Bouteille

La mise en bouteille

La chaine d’embouteillage automatisée se trouve actuellement dans les locaux du site de Voiron, à l’étage au-dessus de la plus longue cave à liqueur du monde.
A l’horizon 2020, et ce dans le cadre du projet Grand Avenir, un nouvel atelier de mise en bouteille sera construit sur le site d’Aiguenoire à Entre-Deux-Guiers.